Вход в Кабинет Репетиторов
Разместить объявление

VIP-объявления

Предмет: Английский язык

ФИО: Субботин Вадим Геннадьевич

Город: Москва
Цена: 2000 р. за 90 мин.

 Разговорный английский для Всех Подробная информация с методикой, рекомендациями и ценами...Подробнее...

Предмет: Русский язык

ФИО: Кунина Елена Трофимовна

Город: Москва
Цена: 500 р. за 60 мин.

Закончила с отличием Московский государственный открытый педагогический Университет имени Шолохова. Педагогический...Подробнее...

Информация

Наша база бесплатна для всех посетителей сайта !

Посетители могут отправить сообщение репетитору через специальную форму, почитать отзывы клиентов о репетиторе и оставить свой отзыв репетитору.

Наша база открыта для новых Репетиторов !

Любой учитель, преподаватель, педагог может зарегистрироваться в нашей базе из любого города России.
Наши преимущества:
  • Личный кабинет репетитора.
  • Удобный интерфейс.
  • Отличный функционал.
  • Демократичные цены.
  • Большая тематическая аудитория.
  • Квалифицированная служба поддержки…
    29.11.2009
    600 Репетиторов
    В нашем сайте уже зарегистрировано более 600 репетиторов со всей России !
    22.08.2009
    Более 300 репетиторов
    12.03.2009
    Первые 100 Репетиторов
    Наш база уже содержит информацию о более чем 100 репетиторах,  уверены это только начало !
  • 1EX.RU - ВСЕ РЕПЕТИТОРЫ РОССИИ

    Как стать VIP?

    Предмет: Немецкий язык

     ФИО: Гейер Марианна
     Город: Москва
     Цена: 1200 р. за 90 мин.

     Квалифицированный преподаватель МГУ им. Ломоносова, имеющий дипл. Мюнхенского университета, даёт уроки...

    Подробнее...

    Статьи::История

    Date: 15.12.2008

     Нашествие монголо-татар затормозило развитие Новгородской республики. Хотя они не смогли захватить город, тяжелая дань, зависимость от Золо-той Орды сильно сказались на дальнейшем развитии республики.

    В 1237-1241 гг.русские земли подверглись удару Монгольской империи - государства, завоевавшего к середине XIII в. огромные территории от Тихого океана до Центральной Европы. Значительная часть населения была истреблена, многие города разрушены и не возродились вновь. Над Русью установилось почти на 250 лет монголо-татарское или золо-тоордынское иго. Русские княжества не вошли непосредственно в импе-рию Золотой Орды. Зависимость выражалась в уплате податей и в утвер-ждении золотоордынским ханом русских князей на престол. В результате нашествия замедлилось развитие феодализма. Последствием нашествия стало ослабление южных и западных русских земель. В XIV - нач. XV вв. они были включены в состав Великого княжества Литовского и Поль-ского королевства. Русская государственность (под суверенитетом Ор-ды) сохранилась в Северо-Восточной (Владимиро-Суздальской) Руси и в Новгородской земле. В результате прекратила существование единая древнерусская народность, характерная для Киевской Руси. На территори-ях Северо-Восточной и Северо-Западной Руси начинает складываться русская (великорусская) народность, а на землях, вошедших в состав Литвы и Польши - украинская и белорусская народности.

    При правлении сына Владимира Мономаха - Мстислава (11251132 гг.) стало проявляться стремление отдельных земель к отделению от Киева. Ему ещё удалось на некоторое время удержать единство русских земель, однако после его смерти Русь распалась на полтора десятка самостоя-тельных княжеств. Период феодальной раздробленности начался с 30-х гг. XII в. и продолжался до конца XV столетия. К этому времени сложилось крупное боярское землевладение, по богатству часто не усту-пающее великокняжескому. Господство натурального хозяйства в фео-дальных вотчинах приводило к тому, что все основные потребности удов-летворялись внутри вотчин, связи с рынком были слабыми. Любой район страны мог просуществовать самостоятельно. Феодалы были заинтересо-ваны в твердой княжеской власти на местах, которая быстро подавляла бы всякое неповиновение народа.
    Главной политической силой разъединительного процесса было местное боярство. Между боярами и местными князьями возникали противоре-чия, борьба за власть. В разных землях она носила разный характер. В Новгороде и Пскове бояре сумели подчинить себе князя, там установи-лись боярские феодальные республики. В других землях, где князья смог-ли подавить бояр, власть установилась в форме монархии.
    Феодальная раздробленность явилась новой формой государственно-политической организации, сменившей раннефеодальную монархию. Она была неизбежным этапом в период феодализма. Киев стал равным среди равных княжеств.
    Рассмотрим историю наиболее крупных из них: Владимиро-Суздальской земли, Галицко-Волынского княжества, Новгородской республики.
    Владимиро-Суздальская земля . занимала территорию в междуречьи Оки и Волги. Этот район был богат плодородными почвами, хорошо защищен от врагов. Здесь проходили выгодные торговые пути, соединяющие се-веро-восточную Русь со странами Востока и Западной Европы.
    В Суздальской земле княжил сын Владимира Мономаха Юрий(1125-1157) .. За постоянные стремления расширить территорию княжества его прозвали Долгоруким. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за великокняжеский престол. Он вел широкое строительство ук-репленных городов. Под 1147 г. в летописи впервые встречается 5 0упоминание о Москве, 5(*) 0 выстроенной на месте бывшей усадьбы боярина Кучки, конфискованной Юрием Долгоруким.
    Захватив г. Киев, Юрий Долгорукий не забывал о своих Северо-Восточных землях. Туда же влекло и его сына Андрея, который пони-мал, что Киев утратил свою прежнюю власть. В 1155 г. Андрей с при-ближенными бежал из Киева. Захватив святыню Руси икону Владимирской богоматери, он поспешил в Ростово-Суздальскую землю, куда был при-глашён местным боярством. Так он стал князем Северо-Восточной Руси. ----------------------------------------------------------- 5* 0 4В 1147 г. здесь состоялись переговоры 5 4Юрия с Черниговским 4князем Святославом. На княжение Андрея(1157-1174 гг.) . 5(*) 0 при-ходится время ожесточенной борьбы с местным боярством. Он перенес столицу из Ростова в небольшой городок Владимир-на-Клязьме, который застроил с необычайной пышностью. Здесь были сооружены белокамен-ные Золотые ворота, построен величественный Успенский собор. В 6-ти км от столицы Андрей основал свою загородную резиденцию "Боголю-бово", за что и получил прозвище "Боголюбский". Здесь в 1174 г. он был убит в результате заговора бояр, во главе которого стояли бояре Кучко-вичи, бывшие владельцы Москвы.
    Политику Андрея продолжал его брат Всеволод Большое Гнездо (1176-1212 гг.) .. У него была большая семья, поэтому он и получил это прозвище. Всеволод жестоко расправился с боярами-заговорщиками, убившими его брата. Власть в княжестве окончательно установилась в форме монархии. Всеволод значительно расширил территорию княжества. Автор "Слова о полку Игореве" говорил о Всеволоде, что он может "Волгу веслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать".
    Владимиро-Суздальское княжество сохраняло первенство среди рус-ских земель и после смерти Всеволода. Однако в 1238 г. оно было за-воевано монголо-татарами и распалось на ряд более мелких земель.
    Галицко-Волынское княжество . занимало северо-восточные склоны Карпат и к югу от них территорию между реками Днестр и Прут. Здесь были благодатные земли, обширные леса и большие запасы соли, которые вывозили во все соседние страны. Удобное географическое положение позволяло вести активную внешнюю торговлю. Как и во Владимиро-Суздальской земле здесь наблюдался значительный экономический подъ-ем.
    В первые годы отделения от Киева Галицкое и Волынское княжества существовали отдельно. Объединение произошло при волынском князе Романе Мстиславиче (1170-1205 гг.) . в 1199 г. ----------------------------------------------------------- 5* 0 4В 1169 г. Андрей Боголюбский захватил Киев и правители Се 4веро-Восточной Руси стали носить титул великих князей.
    В 1203 г. он захватил Киев и принял титул Великого князя. Образова-лось одно из крупнейших государств Европы. Старшему сыну Романа Мстиславича Даниилу (1221-1264 гг.) было 4 года, когда умер отец. Ему пришлось выдержать длительную борьбу за престол с венгер-скими, польскими, русскими князьями. Только в 1238 г. ему удалось ут-вердить свою власть в княжестве. В 1240 г., захватив Киев, он вновь объединил Юго-Западную и Киевскую Русь. Однако в этом же году Га-лицко-Волынское княжество было захвачено монголо-татарами, а спустя сто лет земли Галича оказались в составе Польши, а Волыни - в составе Литвы.
    Новгородская республика . - один из крупнейших политических центров периода феодальной раздробленности. Новгородская земля занимала ог-ромную территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги, от Бело-го моря до Урала. Возвышению Новгорода способствовало исключительно выгодное географическое положение: город находился на перекрестке торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через нее с Востоком и Византией. Новгородская земля находилась далеко от кочев-ников и не испытала бедствий от их набегов.
    Новгород раньше других земель вел борьбу за свою независимость от Киева. Используя народное восстание 1136 г., новгородское боярство сумело победить князя в борьбе за власть. Власть в Новгороде уста-новилась в форме феодальной боярской республики. Высшим органом ее было вече, на котором избиралось новгородское управление, рассматри-вались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Хозяевами на вече были 300 крупнейших бояр Новгорода. Высшим должностным ли-цом был посадник. Он был главой правительства, в его руках было управление и суд. Фактически в посадники избирались бояре из числа крупных 4-х новгородских родов. Другим важным лицом новгородского управления был тысяцкий, ведавший городским ополчением и судом по торговым делам. Вече выбирало также главу церкви - епископа, распо-ряжавшегося казной и контролировавшего внешние сношения Новгорода. Вече приглашало князя, который управлял армией во время военных по-ходов. К.Маркс назвал Новгород "великой русской республикой средне-вековья". Новгородской земле удалось отбить натиск немецко-шведской агрессии в 40-х гг. XIII в. В историю вошли знаменитая битва на Неве в 1240 г. со шведами и на льду Чудского озера в 1242 г. с Ливонским орде-ном (Ледовое побоище), где проявился талант молодого 20-летнего пол-ководца, новгородского князя Александра, названного Невским.



    Добавить в закладки:

    Поиск:

     

    ПРЕДМЕТЫ:


    Выбрать город:

    2008 © 1EX.RU РЕПЕТИТОР
    Все права защищены
    Rambler's Top100
    ------------------------------------